■巻頭随筆
・食で辿る地図
■特集 食で辿る地図
・大正月における晴の食文化と風土
・伝統野菜にみる地域名と地図
・地球温暖化と作物栽培適地の変化
・駅弁は日本が誇る食文化
・雑煮(正月料理)に見る地域性−高校生が描く我が家の雑煮
■地図楽
・読図のヒントXⅢ 地図購入のタイミング
・地図と私 −地図への思い
・城と地図 日本最大規模で実施された幻の城郭調査 −明治政府陸軍省築造局城郭存廃絵図(陸軍省城絵図)
■文献紹介
納豆に砂糖を入れますか? ニッポン食文化の境界線
■紙碑
五百澤智也先生のご逝去を悼む線■資料室
■巡検・見学会・セミナー
・セミナー 本邦近代民間地図発達史研究
−製図地図界の巨匠と直伝技術者たち
・巡検「成増・赤塚巡検」武蔵野台地から荒川低地へ
■資料室
・2013年12月号~2014年2月号
(一財)地図情報センターからのお知らせ
・表紙解説
■付録
・「食の文京ブランド100選 おいしゅうございまっぷ」
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